185 приказ МВД

Регламент ГИБДД приказ 185

Приказ МВД РФ №185 был принят 02.03.2009 года. Документ содержит административный регламент по обеспечению сотрудниками ГИБДД безопасного дорожного движения. В нем даются разъяснения о правах и обязанностях дорожного инспектора. Регламент описывает причины, по которым сотрудники ДПС имеют право остановить транспортное средство (ТС).

Регламент ГИБДД Приказ 185 ограничивает права инспектора. Он не может остановить ТС в местах, запрещенных для остановки. В таких местах имеет право остановить автомобиль патрульная машина, у которой включены световые сигналы. 

Инспектор обязан подать знак водителю остановиться и подойти к автомобилю со стороны водителя или пассажира. Потом он должен представиться: назвать должность, звание и фамилию, а также сообщить причину остановки.

Если водитель сомневается в том, что инспектор является сотрудником ГИБДД. Он имеет право попросить его показать свое служебное удостоверение. Инспектор обязан предоставить его.

Сомневаясь в законности действий инспектора, водитель должен потребовать контактный номер дежурного сотрудника ГИБДД, чтобы позвонить и убедиться в наличии распоряжения о патрулировании этого участка.  

Пункт 70 Регламента дает ответ на вопрос, в каких случаях стоит выходить из машины

  • необходимость устранить техническую неполадку;
  • наличие признаков нетрезвого состояния водителя;
  • для проверки номеров на агрегатах транспортного средства;
  • осмотр автомобиля;
  • для заполнения бланков или документов.

В случае отказа водителя от осмотра его автомобиля, осмотр проводится в присутствии понятых. Переходить в машину сотрудника ГИБДД нужно только при необходимости заполнения документов.

Соответственно Регламенту, если водитель подозревается в управлении ТС в нетрезвом состоянии, регистрируется нарушение при двух понятых или ведением видеозаписи процесса. При общении водитель и сотрудник ГИБДД могут вести аудио или видеозапись.

Приказ № 185 оговаривает, что на загородных трассах сотрудники ДПС могут останавливать автомобили, только если осуществляют контроль дороги, используя служебные автомобили с мигалками и цветографической схемой.