ДТП
Фото nilbug.ru

Регресс по европротоколу. Тонкости после оформления ДТП.

Я недавно узнал очень интересную вещь касающаяся европротокола. Сам лично не сталкивался с этой проблемой, но факт остается фактом.

Мне приходилось несколько раз составлять европротокол после ДТП, но тогда я не был виновен в дорожно-транспортном происшествии и соответственно я в любом случае обращался в страховую компанию за выплатой или ремонтом автомобиля.

Но, если посмотреть внимательно закон об ОСАГО, тот, кто виновен в дорожно-транспортном происшествии и оформил ДТП по европротоколу может столкнуться с серьезными трудностями.

По правилам дорожного движения, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие, в котором участвовало два автомобиля, нет пострадавших, вы можете не вызывать сотрудников ГИБДД, а составить европротокол в котором укажите повреждения автомобиля и разъедитесь по своим делам.

Соответственно вы экономите время, не ожидая гаишников.

Но как показывает судебная практика, страховые компании нашли лазейки, чтобы не терять деньги и возложить ответственность на водителей.

Предположим, произошло ДТП, водитель №1 виновник ДТП, водитель №2 не виновен в ДТП. Водители договорились, что сумма ущерба незначительная, составили европротокол. Водитель №1 понимает, что виноват сам и из-за нескольких царапин через пару дней забывает о том, что вообще побывал в ДТП.

В это время водитель №2 обращается в свою страховую компанию. Его направляют на экспертизу и в течение 20 дней выплачивают 10 тысяч рублей или отправляют на ремонт. Страховая компания водителя №2, отправляет страховой компании водителя №1 счет на 10 тысяч рублей, так как клиент этой компании был виновником ДТП.

Страховая компания виновника ДТП естественно 10 тысяч рублей должна оплатить в страховую компанию водителя №2. Но так как есть лазейка в статье 14 пункте «ж» Федерального закона ОСАГО эти 10 тысяч рублей «вещают» на виновника ДТП. Ведь многие водители не знают, что после оформления европротокола, виновнику ДТП нужно тоже отправить экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Если виновник ДТП это не сделал, то вполне на законных основаниях 10 тысяч рублей могут взыскать в суде с него.

Таким образом, страховые компании рекламируют полис ОСАГО и европротокол как цивилизованный способ решения проблем при ДТП. А ведь многие водители, не знают всех тонкостей полиса ОСАГО и европротокола.