Обучение

Самоподготовка водителей

Очередной раз не удивляюсь тому, как принимают законы и о чем думают наши чиновники. В прошлом году уж не без подачи ГИБДД запретили сдачу экзаменов экстерном. Теперь любой начинающий водитель просто обязан пройти курс в автошколе. Но никто не задумался о людях с ограниченными возможностями.

Это нам нужно 5 минут, чтобы одеться, выйти из дома и сесть в автомобиль. Людям с ограниченными возможностями приходится куда сложнее.

Их, как и нас лишили возможности самоподготовки и это сделали те, кто говорит о европейском уровни жизни. Нам постоянно говорят, что в Европе вот такие штрафы, за границей справедливые законы. При этом лишают нормальной жизни людей, которым итак приходится не сладко.

В отличие от властей некоторые автошколы пошли дальше. Они обучают водителей удаленно через интернет. Я видел пару таких объявлений в Казани.

Теперь же наши власти задумались, а по-человечески ли они поступили? И видимо в скоро будет рассмотрен законопроект о восстановлении сдачи экзамена экстерном.

Запрет сдачи экстерном связывали с тем, что люди очень часто нарушают ПДД. Как следствие большое количество ДТП,  пострадавших и погибших. Но нам так и не предоставили информацию о том, что в ДТП больше всего виноваты водители, которые сдавали экзамен экстерном.

В общем, я считаю, что нет никакой связи обучения самообучения, автошколы и нарушений ПДД. В ГИБДД же считают что люди, которые самообучалась, не достаточно подготовлены к реальным ситуациям на дороге. Тогда как раньше они сами сдавали теорию и практику? Сразу после получения прав никто не пойдет работать в такси, водителем автобуса или не будет сдавать на прокат авто с водителем на свадьбу. Первое время все водители соблюдают ПДД и смотрят как ездят другие люди. А со временем все мы начинаем нарушать. Это неизбежно.

Каким бы способом водитель не обучился и не получил права это не гарант спокойного вождения и соблюдения ПДД. Все зависит от человека. Многие новички после 1-го или 2-х лет вождения считают себя асами и переоценивают свои возможности. В связи с этим и попадают в ДТП.