Дорога

Самые лучшие дороги будут в России?

Чуть не упал со стула, когда читал, что в нашей стране будут самые лучшие дороги в мире. К сожалению, я реалист, а не оптимист, и знаю, что в нашей стране кроме автомата Калашникова и водки столичной ничего нет , и не будет.

Минэкономразвития, «Роснано», Федеральное дорожное агентство, правительства Москвы, Татарстана и Рязанской области запускают проекта «Инновационные дороги» стоимостью 100 млрд рублей. 25 млрд понятно, уйдут на откаты и осядут в чьих-то карманах. Остальные деньги придется осваивать.

Ну, идея у наших чинуш как всегда благородна – сократить количество аварий, увеличить долговечность дорог на 3-5 раз и прочая ерунда.

Похоже, что кем-то разработана лишь концепция программы. Ждем пока выйдет в свет более подробный документ, чтобы можно было сказать, что я все-таки прав. И на самом деле программа не «Инновационные дороги», а очередное надувательство народа.

Вы что думаете, вмиг мы станем самой лучшей страной, где делают дороги? Нет, конечно, этого никогда не случится!

Как нас уверяют, при строительстве будут использоваться новые дорожные сетки и арматура. Вы в это верите? Когда любой подрядчик строит объект, он экономит буквально на всем. Что за новые дорожные сетки и арматура? Она будет привезена из США или будет из самой лучшей руды мира?

Будет проведена инвентаризация дорожных знаков – а это как поможет в 3-5 раз повысить качество дороги? Или тот факт, что позади знака будет написано “Инв. № 9182773”, даст гарантию, что здесь не будут совершать обгоны?

Заметьте, выбор регионов тоже не случайный. Москвы, Татарстан и Рязанская область. За Рязанскую область ничего не скажу, но в Татарстане и Москве рекордное собирание штрафов. Соответственно могу предположить, что на инновационных дорогах попросту будут собирать штрафы.

Или как вариант, все построенные «Инновационные дороги» станут платными. Вокруг них построят магазины, автосервисы, в которые смогут попасть те, кто “убил” колеса на плохих дорогах. Фантазии наших чиновников не занимать. Придумают, на чем заработать. Вы не сомневайтесь!