Новичок за рулем

Сдавать или купить?

Пока что я не вижу никаких изменений в реформе автошкол, которую задумали еще несколько лет назад наши власти. А будут ли это изменения вообще?

Например, в ГИБДД были уверены, что если запретить сдавать экзамены экстерном, то уровень автолюбителей возрастет, так как, по мнению ГИБДД автошколы, готовят водителей лучше, чем сами водители. Они же еще молоды, и не знают всех тонкостей и азов, не говоря уж о вождении в мегаполисе.

На счет вождения я соглашусь, мало кто, достигнув 18-летия, умеет ездить на автомобиле. Хорошо, если папа, дядя или кто-нибудь еще давал порулить по дороге на дачу, но и этого не достаточно! До получения прав я тоже умел ездить, но перекрестки, светофоры, перестроения из ряда в ряд… это вам не по огородам ездить.

Другое дело теория. Теорию можно изучить самостоятельно, так как материалов по самоподготовке в интернете очень много. А вот качество самоподготовки, я считаю ничем не хуже подготовки, которую дают в автошколе.

Как вообще преподают в автошколе? Так же как и в школе, институте лекции. Преподаватель рассказывает правила, «ученики» записывают и запоминают. Потом рассматривают различные примеры. Тоже самое может сделать дома любой желающий.

Ни для кого не секрет, что, чтобы сдать теоретический экзамен в автошколе и ГИБДД достаточно перед экзаменом пару раз пройтись по билетам. Освежив память, нормальный человек сдаст экзамен без проблем. Ну, а кто не сдал, тому придется туго на дорогах.

Даже отменив сдачу экзамена экстерном, разрешив сдавать вождение на автоматической коробке передач, и сделав несколько дополнительных категорий прав в стране, не спадает кривая по ДТП. Она только ползет вверх. Из этого можно лишь сделать один вывод, либо ничего не изменилось в подготовке водителей, либо люди стали просто покупать права, вместо того, чтобы учиться.