Эвакуатор

Штраф для эвакуаторщиков

Депутаты долго шли к тому и осознали, что с эвакуацией автомобилей творится бардак. Эвакуируют автомобили прямо перед носом автовладельца, не дают забрать автомобиль, мотивируя это тем, что «я спускать автомобиль, обратно не собираюсь».

Несколько человек просидели аж по несколько суток в закрытой машине, чтобы их не эвакуировали. Многие подумают, что они идиоты, но именно благодаря им депутаты услышали водителей и теперь предлагают штрафовать эвакуаторщиков, которые не хотят возвращать автомобиль владельцу, если тот успел подойти к автомобилю и сам может уехать с места.

А в Казани даже были случаи, когда тонировка автомобиля, который был припаркован неправильно – мешала разглядеть в автомобиле ребенка, который находился в автомобиле. В итоге автомобиль эвакуировали вместе с детьми.

У эвакуаторщиков есть инструкции, согласно которым они обязаны вернуть автомобиль с платформы, если водитель подошел. Но они не хотят следовать этим инструкциям, видимо заработная плата напрямую зависит от количества эвакуированных автомобилей.

Есть случаи, когда водители через суд отстаивали свою точку зрения и добивались правды. Но таких мало, кто будет искать правды.

Кроме инструкций для сотрудников служб эвакуации есть и статья 27.13 КоАП РФ, где написано, что автомобиль будет помещен на специализированную стоянку до устранения причины задержания. То есть эвакуировать автомобиль можно, только если нельзя устранить причину задержания. А если водитель пришел, то он может устранить. Соответственно в отношении водителя составляется только постановление (протокол).
Чтобы как-то защитить водителей депутаты придумали штраф в отношении эвакуаторщиков – 2000 рублей, если те не хотят возвращать автомобили владельцам.