Красный автобус

Штраф за красный свет

Все автолюбители знают и понимают, что проезд на красный свет светофора может привести не только к плачевным последствиям, но и к штрафам. В то же время представители ПДД сообщают, что проезд на красный сигнал светофора является самым распространенным нарушением на дороге, которое приводит не только к серьёзным авариям, но и к смертям людей, по большей части пешеходов.

 Случается разное, некоторые неопытные водители так заняты процессом вождения, что просто не замечают огней светофора на перекрестке, а вот так называемые лихачи специально могут игнорировать красный свет указателя, таким образом, показывая свое превосходство. Как бы там ни было, но на данный момент штраф за проезд на красный свет, в России эквивалентен 1 тысячи рублей. Интересным является и тот факт, что за проезд, к примеру, на желтый свет, который также априори является запрещающим сигналом, при удачных обстоятельствах можно и не платить, если грамотно использовать некоторые допущения. Соответственно таких допущений, на желтый сигнал указателя в некоторых случаях можно ехать, особенно тогда, когда для остановки автомобиля придется выполнять так называемое экстренное торможение.

В соответствии с законом, за проезд на запрещающий сигнал светофора взимается штраф административного характера размером в 1000 рублей. Аналогичное взыскание взимается и с тех водителей, которые проехали под запрещающий жест регулировщика на дороге. Если такие действия водителя имеют повторение, тогда водитель может быть оштрафован уже на 5 тысяч рублей. Нарушение считается повторным в том случае, когда с момента уплаты штрафа, и до нового нарушения прошло менее одного года.

В 2015 году, каждый водитель может получить штраф и не за проезд на красный свет, а за проезд во время отсутствия разрешающего сигнала. Это произойдет в том случае, когда светофор кроме основной секции, имеет и дополнительные указатели.