Штраф

Штраф за неподчинение сотруднику ГИБДД

Часто водители намеренно не останавливаются на требование сотрудников ГИБДД. Будь то в алкогольном опьянении, скрывающиеся с места происшествия или просто лихачи. Именно поэтому следует ознакомиться с нормативными актами, где прописаны данные нарушения и что за это грозит. Незнание законов, не избавляет от ответственности!

В соответствии с кодексом РФ неподчинение сотруднику ГИБДД при исполнении грозит административной ответственностью в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Также стоит отметить, что если после остановки транспортного средства вы позволите себе и оскорбить инспектора ГАИ, то, к сожалению, наступит уголовная ответственность. В этом случае на злостного нарушителя либо наложат штраф размером до 40000 рублей, либо принудят к обязательным работам на срок до 360 часов (это 15 суток).

Нюансы при неподчинении сотруднику ГИБДД

После того как транспортное средство будет остановлено и проверены документы водителя, инспектор ГАИ обязан составить протокол. Если автолюбитель находится в алкогольном опьянении, то его направят на медицинское освидетельствование. Если же водитель трезв и его документы в порядке, то сотрудник ГИБДД после составления протокола обязан отпустить машину.

Как же происходит привлечение к ответственности за неподчинение инспектору ГАИ?- спросите вы. Здесь все просто. Привлечь водителя к ответственности может только судебный орган. Именно поэтому сотрудник ГИБДД не вправе производить задержание. Да и в суде остановившему вас инспектору придется доказать законность и логичность своих действий. Учитывая данное обстоятельство, пока водитель не получит исполнительного решения по своему делу, никаких штрафов оплачивать не нужно.