Пешеходы. Пешеходный переход

Штраф за пешехода на переходе

Очень много наездов на пешеходов случилось в последнее время. Где-то виноваты водители, например как этот, который разговаривал по телефону:

А где-то виноваты пешеходы, велосипедисты, которые перебегают дорогу в неположенном месте:

Тем не менее, сотрудники ГИБДД в большинстве случаев признает виновными водителей, так как они управляют транспортным средством повышенной опасности. То есть, на дороге представляют большую опасность, чем пешеходы.

Поэтому и когда речь заходит о том, что слишком много наездов на пешеходов, единственным аргументом у гаишников и депутатов – это повысить штраф за пешехода на переходе до 2500 рублей.

Конечно, пропускать пешеходов надо. Водители должны быть внимательными на дорогах, не отвлекаться. Но, только вряд ли повышение штрафов – это то, что нужно.

Боюсь, что после повышения штрафов гаишники просто будут останавливать всех, кого они посчитают виновными. А сделать это можно очень просто:

Смотрите, пешеход начинает движение на пешеходном переходе с бега. Он бежит, даже не обращая внимания на водителей. Водитель красного автомобиля начинает поворот направо. И тут поворачивается инспектор ГИБДД, который стоял спиной. На 100% уверен, что гаишник посчитал, что водитель не уступил ему дорогу, так как вынудил его изменить скорость. Хотя, пешеход изначально перешел на бег. Ну, кто здесь не прав?