Ремень безопасности

Штраф за ремень

Несколько лет назад депутаты были уверены, что если поднять штрафы со 100 рублей до 500, то водители сразу же начнут пристегиваться ремнями безопасности. Ведь разница «в цене» – 5 раз.

Странно, но сработало! Сейчас я вижу, что все же большинство водителей пристегивается ремнями, и в этом нет ничего зазорного. Если раньше многие считали: «чего пристегиваться, я че ездить не умеют, что ли?». То сейчас многие повзрослели и понимают, что дураков на дороге много, а жизнь может зависеть от небольшого ремешка, который многие леняться «накинуть».

Не знаю, но почему-то и этого депутатом мало! Они под лозунгом «За безопасность» хотят сделать штрафы за непристегнутый ремень безопасности прогрессивными. То есть наказывать водителей на сумму в зависимости от количества нарушений. Нарушил один-два раза, заплати тысячу рублей, нарушил три раза, заплати три тысячи рублей, ну а если еще будешь нарушать, то будешь платить по пять тысяч рублей.

Что общего с лозунгом «За безопасность» и деньгами, которые хотят заработать на водителях? Я конечно не оправдываю водителей, но почему депутатов не устраивают текущие штрафы?

Помню, когда принимали штрафы 30-50 тысяч за пьянку за рулем, говорили, что люди сто раз подумают, прежде чем сесть за руль пьяным. Ведь они не просто лишатся прав, а еще и приличной суммы денег. И что, пьяных стало меньше?

Если вы скажите что намного меньше, то, тогда почему власти хотят ввести сплошные проверки водителей на дорогах?

Я никогда в жизни не видел, чтобы депутаты сказали «смотрите-ка, штрафы в 500 рублей повлияли на водителей, нарушителей стало намного меньше». Никто такого, никогда не скажет, потому что на следующий год нужно будет повысить с 500 рублей до 1000 и так далее.