Разговор по телефону

Штраф за телефон за рулем

Длинный разговор по телефону часто отвлекает водителя от управления автомобилем. Наши власти приучили водителей пристегиваться ремнями безопасности повысишь штраф до 1000 рублей. Осталось научить водителей пользоваться устройствами который позволяет вести разговор по телефону без использования рук, так называемый hands-free.

На китайских сайтах такое устройство можно купить за «копейки» в то время, как в магазинах они стоят от 1000 рублей и выше.

В одно время я пользовался таким устройством, которую, также купил на китайском сайте. Честно говоря, очень удобная штука, в том плане, что не нужно одной рукой рулить, а другой держать телефон.

Вообще, я стараюсь не разговаривать по телефону за рулем либо ставлю телефон рядом и включаю динамик, чтобы слышать собеседника.

В любом случае телефон отвлекает водителей от управления, даже если разговор длится не более 1 минуты. Например, водитель автомобиля ВАЗ 2114 двигался в направлении Ново-Савиновского района Казани во втором ряду справа и разговаривал по телефону.

Когда настало время поворачивать направо он не смог этого сделать вовремя и создал аварийную ситуацию, кроме того не включил указатель поворота так как одной рукой разговаривал а другой старался повернуть направо.

ШТРАФ

12.36 КоАП. Пользование водителем во время движения ТС телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Штраф 1500 руб.