ДТП

Штраф за вызов ГИБДД при мелком ДТП

В цивилизованных странах придумали европротокол, чтобы водители сами разбирались в мелких ДТП. У нас в России как-то не прижилась система, поэтому придумали штраф за вызов ГИБДД при мелком ДТП. Я еще помню, рекламировали страховые компании, когда после ДТП приезжает специально обученный человек, который занимается оформлением аварии.

К сожалению, ни разу не видел таких людей. Но в большинстве случаев все же водители дожидаются сотрудников ГИБДД, даже если вина виновника ДТП очевидна. Так было в прошлом году с моим братом, когда ему в задний бампер въехал парень. Он мотивировал свою невинность тем, что ему слепило солнце в глаза, и он не видел автомобиль. Даже, когда приехали гаишники он начал показывать видео с регистратора.

Ну, и что, что слепило солнце? Соблюдать дистанцию никто не отменял.

Чтобы улучшить жизнь гаишников, придумали штрафы тем водителям, которые вызывают гаишников при небольших ДТП. Видимо, это тоже не принесло результата, поэтому чиновники думают увеличить штраф с одной до двух тысяч рублей.

Опытные водители не будут тратить время. Они итак договорятся: либо поедут оформляться сами чуть позже, либо рассчитаются на месте. Но есть и спорные моменты, когда вина одного водителя очевидна, а он утверждает обратное. Наверное не внимательно изучал ПДД.