Закрытые номера

Штраф за закрытые номера

Многие автовладельца Москвы не готовы платить за платные парковки потому, что весь семейный бюджет будет уходить только на одни парковки. Недавно даже МВД обеспокоилось тем, что их сотрудникам приходится слишком много платить денег за парковки.

Недовольные автовладельцы не смотря на системы «Паркон», которая штрафует всех, кто припарковался не по правилам, начали попросту скрывать свои номера. Занавешивают тряпочками, листочками, любыми подручными средствами. Лишь бы не распознать номер, лишь бы не пришел штраф.

В одно время появлялись «дружинники», которые срывали предметы, которые загораживают номер. Самых умных решили наказывать рублем и ввели штраф за закрытые номера. Однако Верховный суд дал ясно понять, что статья 12.2 КоАП РФ «не катит» под данное нарушение.

МАДИ и гаишники, которые считали, что закрывать номера стоящего автомобиля – нельзя составляли протоколы именно по статье 12.2 и штрафовали на 5 тысяч рублей водителей. Только вот ни один из пунктов данной статьи не подходит под нарушение, а значит формально можно закрывать автомобильные номера, если автомобиль не движется.

Штраф за закрытые номера грозит лишь тем, кто управляет автомобилем – 500 рублей, или тем, управляет автомобилем без номеров – 5000 рублей или лишения прав. Просто установка «левых» номеров – штраф 2500 рублей, а за управление таким автомобилем лишение от 6 до 12 месяцев.