Встречная полоса

Штрафы ГИБДД двойная сплошная

Современный мир напоминает хаос, а движение по автодорогам это лишь подтверждает. Одним из методов борьбы с нарушениями и нарушителями стало ужесточение наказания и увеличение материальной ответственности. Движение СтопХам клеят наклейки на машину, эвакуаторы увозят неправильно припаркованные автомобили, гаишники прячут камеры и ждут прибыли. 

Наиболее серьезным несоблюдением правил безопасной езды считается пересечение двойной сплошной разметки. Такое нарушение влечёт за собой тяжкие последствия. Создавая аварийную ситуацию, пересекая двойную сплошную линию можно остаться на четыре месяца без водительского удостоверения, а при повторяющемся нарушении время запрета управления машиной увеличивается до одного года.

В соответствии с новой штрафной таблицей пересечь разметку 1.3. значит получить наложение штрафа величиной до полутора тысяч рублей. Эта сумма регламентируется статьей 12.15 КоАП пунктом 3. Но существуют некоторые тонкости.

Например, нарушением считается маневр, когда при объезде препятствующих движению объектов автомобиль следует слева при реальной возможности проезда справа. В случае представления доказательств в невозможности иных вариантов проезда то наказание в виде штрафа и лишения прав незаконно.

Однако за пересечение двойной сплошной линии можно получить и не большой штраф. Его размер не будет превышать одной тысячи рублей, но только если будет зафиксировано, что нарушение разметки 1.3. было произведено при выезде со двора.

Между прочим, при совершении маневра поворота с пересечением данной разметки лишить водительского удостоверения сотрудник ГИБДД не имеет права. Движения по встречной полосе не было, а за пересечение только штраф.

Кстати, езда по встречной полосе может рассматриваться и как въезд, а этот случай нарушения оплачивается штрафом от одной до полутора тысяч рублей.

Конечно, кому-то наказание нипочем, но порядок на дороге по отношению друг к другу – символ безопасности.