ОСАГО

Штрафы ГИБДД езда без страховки

Депутаты придумывают законы, нечистые на руку сотрудники ГИБДД пользуются неразберихой и путают водителей, вводя их в заблуждения. Ведь и сами водители зачастую не знают норм, все так быстро меняется, сегодня один закон, завтра другой.

А Верховный суд РФ отдувается за всех. Часто Верховному суду приходится вносить ясность, в те законопроекты, которые итак написаны понятно, но вызывают споры со страховыми компаниями. Например, с полисом ОСАГО. 

Все знают, что управлять автомобилем без полиса ОСАГО запрещено. Штраф по статье 12.37 ч. 2 КоАП РФ – 800 рублей. Да, пункт 2.1 ПДД РФ гласит о том, что водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Федеральным законом установлено, что после того, как человек приобрел автомобиль, то есть стал его полноценным владельцем, то ему необходимо застраховать гражданскую ответственность не позднее 10 дней. Таким образом, после покупки автомобиля вы можете спокойно управлять автомобилем без полиса не более 10 дней. Ответственность за это не предусмотрено. Статья 4, пункт 2 закон об ОСАГО.

Ведь все это написано, все это есть, но никто об этом не знает.

ШТРАФ

12.37 ч. 2 КоАП РФ – Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует. Штраф 800 руб.