Платить ли? Срок исковой давности штрафов ГИБДД

Штрафы ГИБДД с 1 сентября

Осталось меньше месяца, когда в Кодекс об административных правонарушениях заработает с очередными поправками. Поправки ужесточат ответственность водителей за нарушения ПДД.

Первым делом власти повысят минимальный штраф до 500 рублей.

Пьяным за рулем будет еще хуже! Помимо лишения водительских прав им придется заплатить кругленькую сумму – 30 тысяч рублей. А если водитель попадется повторно, тогда сумма штрафа будет 50 тысяч рублей. Да уж, лучше вызвать такси за 500 рублей, чем лишиться прав и “торчать” 30-50 тысяч государству.

За различные повторные нарушения могут и лишить прав. Например, за проезд на красный сигнал светофора. Первый раз водителю выпишут штраф, а за повторное нарушение в течение года может и лишиться прав от 4 до 6 месяцев. Все предельно просто и понятно. Нужно ездить по правилам.

Правда, водительское удостоверение теперь сотрудники ГИБДД изымать не имеют право. Можно и дальше ездить с правами до суда. Если суд лишит прав, то права нужно будет сдать добровольно. Иначе срок лишения водительского удостоверения не начнется. И тогда, если вас повторно остановят и окажется, что вас лишили прав, а вы ездите по ним, то срок лишения прав начнется именно с момента, когда вы сдадите права.

Так что не стоит думать, что срок лишения начался, а я тут пока покатаюсь.