Камер больше, гаишников меньше

Штрафы за превышение

Хорошо, если у вас есть знакомые юристы, врачи и декан престижного ВУЗа. Эти люди всегда пригодятся. А еще хорошо, если вы сами юрист, хорошо разбирающийся в законах. Например, как Александр Воронов, которому удалось в суде доказать, что штрафы за превышение, которые были ему выписаны – с нарушением закона.

В чем же нарушение? В начале 2013 года, Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, согласно которому в знаках дополнительной информации ПДД появился пункт 8.23 «Фотовидеофиксация». Такая табличка устанавливается там, где может осуществляться фотофиксация правонарушений. Ключевое слово «может»!

Однако, как показывает опыт, не только Казани или Тюмени, откуда сам Александр Воронов, практически всегда такие таблички устанавливают только на стационарные камеры ГИБДД. На передвижные комплексы, типа КРИС-П гаишники таблички не устанавливают.

Это и послужило претензией юриста из Тюмени. Он не согласен с тем, что перед переносными комплексами таблички 8.23 не устанавливают. При этом он выиграл не один суд с ГИБДД. А ГИБДД в свою очередь уверяет, что согласно ГОСТ о переносных комплексах не обязательно информировать водителей. Но все равно поспешили оборудовать их знаками. А еще говорят, что штрафы за скорость увеличат до 10 тысяч.