Новичок за рулем. Начинающий водитель.

Сколько автошкол в России?

Интересно знать, что в России около 11,5 тысяч автошкол. А связи с новыми правилами подготовки водителей, только 302 автошколы могут легально преподавать. Всего лишь 302 автошколы! Конечно, это не значит, что другие все 11,2 тысячи автошкол закроются, а останутся 302. Они также преподают на свой страх и риск. Рискуя нарваться на проверку.

Они не имеют права преподавать, но преподают. Парадокс!

А ведь сразу стало ясно, что мало кто успеет или будет вообще подстраиваться под новые правила подготовки водителей. Так, например, по новым правилам автошкола обязана иметь территорию для вождения площадью не менее 0,24 га. Я никогда таких автошкол не видел.

В основном автошколы располагаются в школах (так я учился в автошколе при обычной средней школе, расположенной в одном из классов), офисных зданиях… Конечно у них нет собственной территории предназначенной для вождения. Вождение проходят где-нибудь на больших парковках. Площадки для вождения в Казани располагаются возле Цирка, ипподрома, ТЦ Мега и других площадках города.

Зачем платить еще аренду за площадку?

Дефицит автошкол может привести к тому, что водителям будет проще заплатить деньги, чтобы получить права, чем сдавать экзамены и обучаться полгода. Тогда мы получим обратный эффект, вместо качественного и дорогого обучения получим много водителей, которые ездят как считают нужным.

Кстати, по новым правилам, для управления квадроциклами и мотовездеходами, тоже нужны права. Подробнее об этом смотреть здесь.