Камер больше, гаишников меньше

Скоростной беспредел

Кто кому кроши батон на уши? Да еще в преддверии дня полиции. Сообщается, что в России начало расти число водителей, любителей погонять. Но при этом говорят о том, что количество зафиксированных нарушений ПДД – снизилось. Это как? Теперь без доказательств “стригут” штрафы? Останавливают и говорят, что водитель нарушил?

Это все, чтобы подогнать статистику и потребовать очередные увеличения штрафов ГИБДД на следующий год.

Как можно говорить о том, что количество нарушений снизилось и это все из-за того, что 1 сентября были внесены поправки в КоАП и увеличили штрафы, но при этом говорить о том, что количество нарушителей скоростного режима растет, вдобавок – снижение количество зафиксированных нарушений. А как тогда узнают, что водитель нарушил ПДД, если нарушение не зафиксировано?

Ведь количество камер фиксирующих нарушения скоростного режима растет! Как может при этом снижаться количество нарушений? Какой русский не любит быстрой езды? К тому же камеры расставляются именно там, где они должны стоять!

Простой и довольно показательный эксперимент: в Казани, на “Южной трассе” (проспект Победы) установлены около 10 камер фиксации средней скорости. Для наглядности возьмем лишь две. Первая находится возле дома 206 проспекта Победы, вторая метров через 800.

По сути, камеры можно расположить где и как угодно. И днем и вечером можно разогнаться по ней километров до 90-100 и обогнать медленно едущий поток автомобилей. Но первая камера располагается именно там, где и должна. Дело в том, что перед ней, за метров 200-250 находится регулируемый пешеходный переход. Если водитель едет с превышение скорости и пролетает на зеленый сигнал светофора и не сбавит скорость, то он будет оштрафован в любом случае. А если водитель начал движение на светофоре, то к первой камере он как раз разгонится до 60-70 км/ч.

То есть бессмысленно первую камеру ставить возле пешеходного перехода. Ведь камере нужно зафиксировать скорость как минимум 60 км/ч, а гарантированная скорость 60 км/ч будет именно в точке, где установлена первая камера. Даже если за рулем обучающий водитель с индивидуальным инструктором вождения.