Электронное табло

Скоростной режим

Причиной большинства ДТП вне населенного пункта является нарушение скоростного режима. Водители куда-то спешат, обгоняют машины, которые едут со скоростью 90-100 км/ч. В результате чего, лихачи не всегда успевают заметить и оценить транспорт, который едет на встречной полосе.

Помимо «скоростного беспредела», люди забывают и о погодных условиях. Зимой в гололед едут так, как будто уверены в себе и не важно за рулем Форд Мондео они или за рулем ОКИ. А попадись на дороге небольшая ямка, то водитель сразу же потеряет управление. И тут не важно, какой стаж вождения у водителя, 6 месяцев или 20 лет. В непогоду любой может столкнуться с такой проблемой и потерять управление.

При этом нужно понимать, что не стоит обгонять автобусы, трактора, большегрузы на поворотах, подъемах в гору. Это так, кажется, что никого нет на встречке. В самый ответственный момент придется затормозить и тогда машину занесет так, что мало не покажется.

Видимо поэтому на федеральных трассах власти хотят установить электронные табло, которые будут показывать разрешающую скорость, в зависимости от многих факторов. Например, от скорости движения потока, погодных условий и т. д.

При этом видимо постепенно будут отказываться от привычных нам знаков, которые стоят на дорогах. Но я думаю не всех! Знаки приоритета, запрещающие знаки обгона и прочие все же нужны. К тому же проще и дешевле поставить несколько знаков, чем строить целое табло. Кроме того, если в городах иногда не работают электронные табло, то для ремонта и диагностики придется выезжать бригаде за город. А это я думаю тоже не дешево.

Невозможно отказаться от всех знаков и перенести их на электронное табло. Кстати при выезде из Казани по Горьковскому шоссе есть табло показывающее скорость автомобиля. Но оно почему-то не работает. Ну, я во всяком случае ни разу не видел, чтобы он работал. А знаки ограничения скорости нужны практически через каждый километр, потому что попадаются города, деревни. А возле каждой деревни или города вряд ли будут строить большое табло.