ДТП

Скрылся с места ДТП

Однажды я попал в ДТП, где виновник скрылся с места ДТП. Недавно произошел похожий случай, но уже не со мной. Итак, проезжая мимо одного торгового центра, моему знакомому, сидевшему на пассажирском сиденье, приспичило в туалет.

Останавливаюсь и паркуюсь в свободном месте. Жду… передо мной стоит автомобиль Пежо и получается поток автомобилей проезжает мимо меня и этого Пежо. После Пежо начинается небольшой поворот. Но водитель довольного дорогого внедорожника видимо не рассчитал угол поворота и задел автомобиль Пежо.

Видеорегистратор записал, а я на всякий случай, так как было темно продиктовал номер автомобиля.

Водитель внедорожника проехал метров 10, вышел из автомобиля, посмотрел повреждения и уехал. Было три варианта развития события:

  1. Выйти и сказать, что это вы мой автомобиль задели и гони 5 тысяч рублей.
  2. Сказать, что я все видел и за символическую сумму буду молчать.
  3. Попросить водителя оставить свои контакты под стекло автомобиля Пежо.

Но я выбрал четвертый пункт:

Раз водитель вышел из автомобиля, то видел повреждения. Удар он по-любому должен был почувствовать. Но раз он принял решение скрыться с места ДТП, то нужно действовать следующим образом. Я оставил контакты на лобовом стекле автомобиля Пежом и примерно такой текст «Я был свидетелем, как ваш автомобиль задели».

Думал, что водитель позвонить в тот же вечер, оказалось, что девушка ездила целый вечер с этой запиской. И лишь утром обнаружила записку и позвонила мне. Я ей рассказал о случившемся, продиктовал номер автомобиля. И в этот же вечер она пошла в полицию и написала заявления. Причем ее саму оштрафовали на 1000 рублей, за то, что она не выполнила правила после совершении ДТП. Хотя этот штраф можно было смело оспорить, она почему-то от помощи отказалась.

Отказалась в том плане, что долго не могла скинуть материалы дела на почту, чтобы я ей написал текст жалобы. А когда сроки прошли, то уже мне было все равно, хочет она оспорить штраф или нет.

Итак, после того как она написала заявление в полицию мы с ней встретились и я скинул ей файлы с видеорегистратора. Через пару дней меня и ее вызвали в ГИБДД для дачи показаний. Она не явилась, а я приехал и все заново объяснил гаишниками.

В этот же день, после обеда позвонили гаишники и сказали, что нашли виновника ДТП и ближе к вечеру будет суд, меня попросили прибыть. К сожалению, сама девушка на суд не явилась и заседание отложили. Но явился виновник ДТП со своими друзьями и че-то громко обсуждали в коридоре.

Когда судья вызвал всех, виновник ДТП между делом признался, что да, он был за рулем и в принципе готов уладить дело, связавшись с виновницей ДТП. Я им дал ее номер. Хотя все данные можно было итак посмотреть в деле об административном правонарушении.

Не знаю, что они ей предлагали, деньги или что, но явно не угрожали, вели себя вежливо. Но видимо они не понимают, что это не то дело, где можно забрать заявление. В любом случае дело будет рассмотрено в суде, договорятся они или нет. Даже признание вины особо не поможет.

Заседание суда перенесли на две недели.

Позавчера состоялось слушание, куда пришли пострадавшая, ее мама, так как автомобиль записан на нее, виновник ДТП со своим другом, который был свидетелем с его стороны и я. В результате слушания вызывались лишь владелица автомобиля Пежо (мама пострадавшей) и виновник ДТП. Остальные остались в коридоре и ожидали вызова.

Через 10 минут вышел судья и сказал, что все ясно и нас опрашивать не будут. Мы не нужны. Пока я шел к выходу, мама потерпевшей рассказала, что виновник вину признал, но не видел никаких повреждений и поэтому уехал. А судья ушел принимать решения.

Я уехал, не дожидаясь решения, а через некоторое время, мне пришло СМС, что виновника ДТП за оставление места ДТП лишили прав сроком на 1 год. Хотя я бы лучше отсидел 15 суток, чем год ходить пешком.