Скутер

Скутер: если у вас нет водительских прав

С каждым годом все большее количество наших соотечественников получают возможность убедиться в том, насколько замечательным транспортным средством является скутер. Небольшой, очень легкий и подвижный, он с легкостью преодолевает препятствия, которые легковому автомобилю оказываются не по зубам. Для человека на скутере не составляет труда проехать и по узкой лесной тропинке, и по лабиринту тесных переулков и дворов, и по заблокированной автомобильной «пробкой» улице.

Только это компактное, изящное, но комфортное транспортное средство подарит настоящую свободу передвижения в большом городе и на загородных, не всегда обладающих покрытием современного уровня, дорогах. Неудивительно, что продажа скутеров растет из года в год, а количество поклонников и фанатов этих замечательных двухколесных друзей человека возрастает с еще большей скоростью.

Сегодня на дорогах страны можно встретить и дорогие, навороченные модели японских пафосных брендов, и скромных трудяг китайского производства, и скутеры stels российской сборки, оснащенные прекрасными двигателями Benelli, но по цене лишь немногим превосходящие большинство китайских моделей. Скутер – признанный лидер транспорта для молодежи, динамичный, безопасный и доступный.

Однако сегодня для многих скутеристов, особенно тех, в чьих карманах до сих пор не появились водительские права, наступают тяжелые времена. В связи с участившимися авариями и ДТП, возникших по вине водителей скутеров, Госдума решила ввести обязательное наличие водительских прав для управления мопедами и скутерами, причем даже теми, объем двигателя которых не превышает 50 куб. см. Для этого вводится специальная категория М, которая открывается уже с 16-летнего возраста. 

Бесспорно, вряд ли все те, у кого в гараже уже стоит сверкающее хромированное чудо, сразу побегут записываться в автошколу для получения прав. Поэтому сегодня как нельзя более актуально для многих держать про запас пару-тройку приемов, позволяющих избежать задержания сотрудниками ГАИ, тем более что преследовать скутеристов им категорически запрещено. Что же делать, если вас пытаются остановить, а прав в кармане у вас нет?

Конечно, не паниковать, а внимательно осмотреться на местности. А еще – использовать все преимущества вашего транспортного средства – мобильность, маневренность и проходимость. Если вы движетесь по городской улице, ускользнуть от стражей порядка не составит труда: выбирайте самые узкие проходы, пешеходные тропинки и проходные дворы, двигайтесь, часто меняя направление, неожиданно сворачивайте – затеряться в городе не составит никакого труда.

Хорошим способом ухода, если автомобиль службы порядка движется за вами по улице, станет съезд на тротуар, где можно спокойно развернуть скутер и уехать в обратную сторону. Автомобиль, как вы понимаете, повторить такой маневр не сможет.

Если подвеска вашего скутера позволяет, можно попытаться съехать в подземный переход, особенно если он оборудован пандусом, и выехать уже на противоположной стороне. Этот «фокус» нередко озадачивает преследователей и дает возможность, выбравшись из перехода, спокойно уехать по своим делам.

Однако, как бы вы ни желали сбежать от преследования, ни в коем случае не делайте этого на пределе скорости вашего скутера – это очень опасно. Согласитесь, что уплатить штраф гораздо менее неприятно, чем попасть в ДТП и потом несколько месяцев лечиться (и это еще в лучшем случае).