ДТП

Снижает ли количество аварий камеры ГИБДД?

На 100% уверен, что количество ДТП от количества камер не зависит. И вообще камеры ГИБДД не влияют на аварийность в целом.

Нам говорят, что в Москве, там, где были установлены камеры, в первом месяце 2013 года количество ДТП снизилась на 41%. Эта статистика, видимо, сравнима с предыдущим годом. Ну, тогда давайте анализировать, что в январе 2012 года на этом месте не было этих камер? Если они там были, то по логике вещей в 2012 году тоже было снижение по сравнение с 2011 годом. А тогда скажите мне, почему количество ДТП за последние годы не уменьшается, а растет? Почему статистика, которую нам дают – показывает обратные результаты.

Камеры устанавливают в очагах ДТП? Да вы шутите!

Возьмем ДТП в Казани. В нашей базе собрано около 750 ДТП за последние 3-4 месяца. Наибольшее количество ДТП произошло в районе Горок, Азино и Кварталов.

Возьмем участок дороги, где установлена стационарная камера ГИБДД под мостом расположенная на Сибирском тракте. Там порядка 30 ДТП и это лишь, которые удалось зафиксировать мне. Сколько остались без моего внимания. Так что, количество ДТП на участке дороге, где стоят камеры снижена? Нет! Как были ДТП на Южной трассе, так и продолжаются.

В городе причиной ДТП редко является не соблюдение скоростного режима. Обычно причиной ДТП является невнимательность или небрежность водителя. Например, несколько автомобилей движутся в едином потоке со скоростью 55 км/ч. Первый водитель впереди увидел, что на его полосе образовалась пробка и плавно начал снижение. Второй чуть медленнее среагировал, трети еще медленнее. А четвертый продолжает ехать с прежней скоростью, не подозревая, что остальные притормаживают.

На секунду водитель последнего автомобиля отвлекся и не заметил, как начинает притормаживать автомобиль перед ним. В результате “догоняет” впереди идущий автомобиль.

Штрафы ГИБДД – прибыльный бизнес. В отличие, скажем от бензина, его не нужно производить. Не нужно иметь буровые вышки, чтобы добыть нефть, не нужно иметь тягачей, чтобы потом транспортировать нефть. Просто закупить камеры, настроить их и ждать пока из воздуха будут образовываться деньги.