Сон за рулем

Сонливость за рулем

Самые тяжелые аварии на трассе возникают в тех случаях, когда кто-нибудь из участников движения засыпает за рулем. Если клонит в сон и не помогает ни кофе, ни сигареты, ни громкая музыка, то нужно остановиться и отдохнуть. Это же предписывают и правила дорожного движения. Реальное положение дел таково, что многие водители игнорируют подсказки здравого смысла, полагаясь на авось. В данной статье водителям предлагается простая практика, помогающая избавиться от состояния сонливости.

Суть ее в следующем:
Во время управления автомобилем вся информация от органов чувств, поступающая в мозг водителя, обрабатывается неравномерно. Малозначимая, с точки зрения угрозы жизни и здоровью, информация, не отбрасывается полностью, а только ослабляется и может быть мгновенно активирована, если дорожная ситуация изменилась. Другими словами, у человека за рулем все время максимально задействован один канал, считывающий информацию, а другие ослаблены.

Наиболее загруженным при управлении автомобилем, является зрение. Недостаточная освещенность на междугородних трассах, свет фар встречных машин, вызывают быстрое утомление глаз и, как следствие, приводит к усталости мышц шеи и спины, удерживающих тело в равновесии при длительном сидении в кабине автомобиля. Чтобы изменить состояние водителя, необходимо сознательно активировать один из “приглушенных” сенсорных каналов.

Многие водители бессознательно так и делают. Например, начинают, есть семечки, орешки, чипсы, активизируя тем самым вкусовой анализатор. Но лучше иметь при себе продукты с резким, “ударным” вкусом. Например, запах и вкус кусочка лимона, положенного на язык, вызовет быстрый прилив крови к мозгу и сонливость пройдет.

Можно сместить акцент внимания на тактильные ощущения. Для этого подойдут любые физические упражнения для пальцев и кистей, не мешающие управлению автомобилем и не создающие опасности для других водителей. Если ничего не помогает, а продолжать поездку нужно, то ватка с нашатырным спиртом резко активизирует обонятельный канал и сонливость как рукой снимет.

Методика проста и предоставляет водителям широкие возможности для экспериментов. Главное, в случае сонливости, нужно активизировать любой из не активных каналов восприятия информации и сделать это сознательно, то есть, понимая, что и зачем делается и как это работает.