Платить ли? Срок исковой давности штрафов ГИБДД

Срок исковой давности штрафов ГИБДД

Редко кто из автолюбителей обходится без взысканий за нарушения в сфере дорожного движения. И далеко не все знают о таком существующем в Кодексе административных правонарушений понятии, как срок исковой давности по штрафам ГИБДД. Общий смысл ст. 31.9 КоАП в следующем: по истечении двух лет с момента вступления в силу (+ 10 дней на обжалование) протокола о правонарушении время, отведенное на уплату штрафа, истекает, и взыскать этот штраф с нерадивого неплательщика ни один контролирующий орган уже не сможет.

Однако не стоит думать, что про любой штраф настоящего момента можно просто забыть в надежде, что через пару лет он «сгорит». На добровольную его уплату провинившемуся дается 60 дней, по истечению этих двух месяцев дело передается в подразделение судебных приставов, которые и займутся удержанием суммы штрафа из полагающегося нарушителю дохода. Следует помнить: служба судебных приставов вправе внести неплательщика в списки «невыездных» за границу.

Вместо денежного взыскания (кроме взысканий за правонарушения, зафиксированные фото- и видеокамерами в автоматическом режиме) предусмотрены альтернативные меры наказания: административный арест или общественные исправительные работы.

Причем и сами два года исковой давности – величина достаточно подвижная. Если долгое время приставам в силу разных причин так и не удалось взыскать выписанный штраф, а потом встреча с нарушителем или его источниками дохода и имуществом все же состоялась, то два года начнут вновь отсчитываться с момента этой встречи. Сдвигается двухлетний срок и в случае возможной теперь рассрочки или отсрочки выплаты первоначального штрафа.

Существуют и бюрократические проволочки, которые могут сыграть на руку водителю, совершившему нарушение. Ст. 4.5 КоАП разъясняет, что постановление не может быть вынесено за нарушение, совершенное более двух месяцев назад: начисленный таким постановлением штраф нет необходимости уплачивать вовсе.

Стоит задуматься: может, все-таки, разумнее уплатить законно начисленный штраф, чем пытаться избежать его уплаты в течение достаточно долгих двух лет?