Старые штрафы возвращаются

Как это по-русски принять закон, а потом решить отменить его. Речь идет о скоростном режиме, который приняли в прошлом году. С 1 сентября 2013 года, водителям “можно нарушать” на 19 км/ч без вреда для кошелька. Ни один инспектор ДПС или камера ГИБДД не сможет оштрафовать водителя.

Прошло полгода, и видимо бюджет страны стал трещать от того, что теперь большая часть нарушений не считается нарушением. Сколько было случаев, что водитель едет со скорость 61-62 км/ч, хотя на спидометре 60. Теперь таких моментов можно не боятся. А ведь, кто-то стал пользоваться этой лазейкой. Вчера при мне двое гонщиков на ВАЗах устроили Формулу 1 в центре Казани. Из-за них чуть не попал в ДТП Фольксваген седан Поло.

Но этого и стоило ожидать! Теперь по городу можно спокойно ездить 60-70 км/ч. Есть и такие умники, которым и 80 км/ч не предел. Но почему, если и ожидалось, что нарушений станет меньше, платить станут меньше, зачем все-таки приняли такой закон?

Может просто хотели поэкспериментировать в очередной раз над нами? Официально, должностные лица говорят о том, что раз нарушать можно на 19 км/ч без каких-либо последствий, то многие начали этим пользоваться. Поэтому в черте населенных пунктов все-таки стоит сделать минимальный предел превышения скорости  – 10 км/ч.

Ну вот! Не прошло и полгода, а у чиновников уже есть некая статистика… Интересно получается! Увеличив превышение установленной с 10 до 20 км/ч, через полгода чиновники уже выяснили, что нарушений стало больше. Может быть и количество ДТП стало больше… Но как тогда объяснить, то, что отмена нулевого промилле не привела к росту пьяных за рулем. Ведь водители тоже могут пользоваться этой лазейкой.