ОСАГО

Стоимость ОСАГО калькулятор

Многим водителя до сих пор не дает покоя тот факт, что при расчете ОСАГО принимают во внимание мощность автомобиля. Каким образом влияет мощность на полис и на ДТП?

Депутат Госдумы Алексей Журавлев тоже не уверен, что этот коэффициент нужно использовать при расчете. Ведь если так посудить, то каждый владелец престижных автомобилей Audi A7, BMW X6, Mercedes S500 или Infiniti FX у которых как минимум 200-300 лошадиных сил опаснее, чем ВАЗ-2101 на летней резине?

Конечно, нет. Просто нужно же как-то наварится на этом.

Страховщики объясняют причину, по которой учитывается мощность двигателя простой причиной – есть исследования ЦБ, данные страховых компаний, в том числе западных. Согласно которым, мощность двигателя и риск попасть в ДТП – взаимозависимы. Что это за исследования, никому не известны.

Стоимость ОСАГО при попадании в ДТП увеличивается на следующий год увеличивается. При этом причинили вы ущерб на 20 или 200 тысяч рублей – не зависит. А вот мощность – да, зависит на прямую. Странно как-то!

Кстати, никаких исследований ни на русском, ни на английском языке я так и не нашел. Нашел лишь статистику 16 городов, где сказано, что владельцы автомобилей менее 100 лошадиных сил реже попадали в ДТП. Но это же не исследование, а просто выборка из какой-то статистики. Ничего более.