ОСАГО

Страховые компании нашли способ не платить за ДТП

1 апреля 2012 года вступил в силу Приказ N 154 МВД об утверждении формы справки о ДТП. Ранее форма справки о ДТП было утверждено Приказом МВД России от 25 сентября 2006 г. N 748.

В новой форме справки особо ничего не изменилось. Лишь добавилась графа для указывания координаты места происшествия (широта и долгота), информация об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения.

Помимо изменений в справке о ДТП произошли также в методических рекомендациях сотрудников ГИБДД. Дело в том, что инспекторы больше не ставят на справку круглую печать (для справок). На справке предусмотрено место лишь для углового штампа внутренних дел. В результате чего страховые компании обманом затягивают процесс страховых выплат, заставляя бегать водителей по инстанциям ради круглой печати. Хотя такая справка без круглой печати – является действительной! А оттиски других печатей (круглых) на данной справке нормативными актами РФ, не предусмотрены.

Поэтому требования СК о проставлении круглых печатей являются неправомерными.

По многочисленным жалобам граждан Генеральная прокуратура РФ провела проверку в отношении страховых компаний и также встала на защиту граждан. Кроме того, Генпрокуратура направило главе Федеральной службы по финансовым рынкам требование обеспечить работу страховых организаций в соответствии с законодательством.

Страховщики в своем репертуаре. Они считают, что их главная задача обеспечить водителей полисами ОСАГО и КАСКО, а выплачивать они особо ничего не должны. Автосервис М-тотал ремонт Mercedes-Benz предлагает полный перечень услуг по диагностике и ремонту автомобилей.