Камера ГИБДД. Стрелка.

«Стрелки» подвержены вирусам

Приятная новость для водителей Подмосковья. Все камеры Стрелка-СТ вышли из строя. Виной всему вирус, который поразил все системы и теперь ГИБДД будет подсчитывать убытки.

Все-таки кому-то удалось добраться до системы камер ГИБДД. Большинство хакерских атак в интернете нацелены на взлом сайтов, программ, операционных систем. Пользы от того, что взломали чей-то сайт – минимум. Подумаешь, пару часов не поработает сайт… с камерами же другое. Польза для водителей, но никак не для ГИБДД.

В принципе ничего удивительного, камеры – такие же устройства как сотовый телефон или планшет. Они передают информацию в центр обработки. Значит, хакеры смогли как-то получить доступ к этой системе и оттуда разослать вирусы на все камеры.

Что касается ГИБДД, они, конечно, найдут виновных и свалят все на них. Через некоторое время подсчитают, какие убытки понесли и заставят инспекторов ДПС работать в усиленном режиме. Поэтому думаю в ближайшее время нужно ожидать гаишников, которые будут штрафовать за нарушения.

А может это конкурентная борьба? Ведь давно ходили споры о том, какие камеры эффективнее Стрелки или КРИС-П. Многие водители даже обвиняли, что Стрелки все как один показывали одинаковую скорость, сколько бы вы не двигались. По-моему очевидно, это сделано неспроста и не юными хакерами-школьниками. Создать вирус для операционной системы Windows – это не проблема, в интернете полно документации. А вот, чтобы создать вирус для камер фотофиксаций – здесь нужно в этом очень хорошо разбираться.