Ремень безопасности

Сумма штрафа за ремень безопасности

Давно не видел гаишников, которые штрафуют за непристегнутый ремень безопасности. Да и вообще последнее время редко вижу гаишников, хотя по дорогам Казани езжу каждый день. Даже в «хлебных» местах сотрудников ГИБДД редко видно. Интересно, куда они подевались?

Между тем, в государственной думе решили ужесточить ответственность за езду с непристегнутым ремнем безопасности. Проще говоря, чиновникам не хватает тех денег, которые платят водители.

Почему, когда штраф за непристегнутый ремень был 100 рублей, то все говорили, что эта сумма ничтожна, поэтому водители и не пристегиваются. Было принято решение поднять штраф до 500 рублей. Совпадение или нет, но я заметил, что водители стали пристегиваться чаще.

Теперь депутаты считают, что и 500 рублей для водителей – ничтожная сумма, мол, штраф 1000 рублей не работает. Чтобы ни говорили депутаты, штрафы не решать проблему. Смотрите сами, депутаты ввели штраф 30-50 тысяч рублей за пьяную езду. И что? Пьяных до сих пор можно встретить на дороге.

Получается, по логике депутатов 30-50 тысяч для людей тоже не деньги?

Депутаты поддержали идею повышения штрафов, и теперь практически каждый вносит свою лепту. Например, кто-то предлагает сделать штрафы в зависимости от дохода водителя.

Согласен, что ремень безопасности может спасти жизнь в случае ДТП. Но почему-то чиновники хотят, чтобы водители не пристегивались ремнями, а платили деньги. Ведь никто не говорит о том, «как бы сделать так, чтобы водители стали пристегиваться ремнями безопасности», «как бы сохранить жизнь водителям». Говорят в другом тоне «платите штрафы, в Европе уже давно такие большие штрафы, и вы также платите»!

ШТРАФ

12.6 КоАП РФ – Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Штраф 1000 руб.