Автодория

Существует ли средняя скорость?

Один мой знакомый облажался со средней скоростью, но все же решил поделиться историей.

Все началось с того, что ему пришел штраф на 500 рублей за превышение скорости. Он часто ездит в командировки. И когда ездил на грузоперевозки Нижний Новгород, он нарушил скоростной режим. Это зафиксировала Автодория, которая фиксируют среднюю скорость автомобиля на определенном участке дороги. Не помню, насколько он превысил, но в районе от 20 до 40 км/ч.

Он решил обратиться в ГАИ для разъяснения, почему ему пришел такой штраф. Ведь в ПДД, КоАП нет такого понятия как средняя скорость.

Не скажу, что его тепло приняли, но он все же смог попасть к начальнику ГИБДД с этим вопросом. Причем пришел с другом, видимо, чтобы было веселей.

Начальник ГИБДД выслушал, пересмотрел постановление, потом перечитал несколько страниц ПДД и пригласил помощника в кабинет. Еще несколько минут они о чем-то шептались, смотрели документы и потом ему выдали новое постановление о штрафе в 1500 рублей.

– Это что такое?

– Это штраф в 1500 рублей!

– С чего этого?

– Ну, вы же говорите, что средней скорости не существует!

– Ну, да!

– Ну, вот, смотрите: вы въехали в этой точке со скоростью… выехали с этой точки со скоростью… получается ваша скорость, была… А какой знак там висел? Получается, вы нарушили ПДД на 1500 рублей, раз средняя скорость не существует. Или существует?

– Да, да… существует.

Забрав свои документы, выбежал из кабинета начальника ГИБДД.