Светофор красный свет

Светофор с кнопкой

Неужели лазерные пешеходные переходы уже стали неактуальными? Вот только недавно власти хотели оснастить чуть ли не каждый переход в России. А теперь, оказывается, хотят светофоры оснастить кнопкой вызова. Только вот для чего она нужна?

В Казани мне известен только один такой светофор, который находится возле дома № 5 по улице Мулланура Вахитова. Суть идеи такова, что пешеход, подходя к пешеходному переходу, если для него горит запрещающий красный сигнал светофора, нажимает на кнопку, и через некоторое время, скажем 10 секунд, для него загорается зеленый сигнал светофора.

Кнопка вызова светофора на ул. Вахитова (Казань)

Кнопка вызова светофора на ул. Вахитова (Казань)

Как уверяют “компетентные люди” такая система позволяет облегчить пешеходам переход проезжей части и сократить время простоя автомобилей на запрещающий сигнал светофора. А вот это уже полная чушь!

Дело в том, что перекрестки, как и пешеходные переход на проезжей – вещь постоянная. И всякий водитель, который постоянно ездит на работу уже привыкает к режиму работы светофора. А теперь представьте, что водитель едет по этой дороге. Он знает, что на этом светофоре зеленый сигнал светофора горит, скажем, около 1 минуты. Он едет прямо и за 200-300 метров видит, что сигнал светофора сменился с красного на зеленый. Продолжая движение, он понимает, что даже со скоростью 40-50 км/ч он спокойно сможет проехать этот перекресток.

najmite-dlya-perehoda

Но не тут-то было! Ему всю малину обламывает пешеход, который нажимает на кнопку и неожиданно, не успев включиться зеленый сигнал светофора опять включается красный. Пешеход начинает переходить переход, а если скорость водителя уже 60 км/ч и перед самым перекрестком он не успеет остановиться?

Может быть, дело и благое, но представьте, что поток пешеходов, которые постоянно будет обламывать водителей. Допустим, к переходу подошли 10 человек, один из них нажал кнопку, через 10 секунд загорелся для пешеходов зеленый сигнал. Пешеходы переходят пешеходный переход, и включается зеленый сигнал для водителей. В это время подходят очередная партия пешеходов, которая опять нажимает на кнопку. Получается опять, водители не успевают проехать им опять загорается красный свет.

Поставьте такой светофор с кнопкой возле какого-нибудь института и в обед студенты образуют такую пробку, что водителям и не снилось.