Техосмотр
Фото auto-sibay.ucoz.ru

Талон техосмотра нам больше не нужен?

Первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов заявил, что сотрудники ГИБДД с 1 января 2012 года не будут требовать у водителя талон техосмотра. Так как с 1 января 2012 года внесены поправки в статью 12.3 КоАП РФ, согласно которой ответственности за отсутствие талона ГТО – отсутствует и смысла его проверять – нет.

А не так давно за это нарушение каралось 2500 рублями с задержанием автомобиля.

«Контролировать, прошел автомобиль техосмотр или нет, теперь будут страховщики, так как талон ТО необходим при заключении договора о выдаче полиса ОСАГО», – заявил господин Швецов.

Однако проводя новогодние каникулы в Нижнекамске, я один раз столкнулся с тем, что моего у товарища проверяли талон ГТО. При этом я находился на пассажирском сиденье.

– Женя, скажи ему, что талон ГТО находится где-то в бардачке… – Инспектор, а он у меня в бардачке. – Ну, так достаньте и покажите. (в это время я ищу статью 12.3 КоАП РФ) – Он просит достать… – На покажи ему телефон со статьей, где за отсутствие талона ответственность не предусмотрена.

Инспектор слышит наш разговор и не дожидаясь, пока товарищ покажет ему телефон отдает документы и отпускает. А ведь этого инспектора я хорошо знаю, он работает в ГАИ не первый год, а позволяет себе спрашивать то, чего не должен. Как это можно назвать? Ладно, хоть инспектор ничего не сказал, на счет Aquapella – нано покрытие для автомобильных стекол, которое было нанесено на автомобиле.

Владимир Швецов поведал, о том, что с 1 января начнет работать единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО), куда будут заноситься все данные об автомобилях, которые прошли техосмотр.

Надеемся, что в скором будущем также будут внесены изменения в ПДД РФ об исключении размещать на ветровом стекле талон техосмотра и передавать его для проверки сотрудникам ДПС. Пока изменения в ПДД РФ не внесены.