ГИБДД. ДПС.

Телефон доверия МВД РТ

Недавно удалось пообщаться с действующим гаишником на тему штрафов и нечистых на руку инспекторов. Итак, со штрафами все ясно, проверять их не имеют особого права, но проверяют. В любом случае, будь то замена прав, или нужно получить справку о ДТП. Причем в некоторых случаях, водителю выдается извещение о штрафах под роспись и с этого момента начинается 70-дневный срок оплаты штрафа.

10 дней дается на обжалование, 60 дней на оплату самого штрафа.

Есть такие инспектора, которые останавливают водителей за мелкие нарушения, вроде как проводят беседы, мол, нарушать так нельзя, вы подаете плохой пример. И отпускают водителя, вроде как сделал предупреждение.

А через какое-то время водитель обнаруживает, что у него есть штраф за это нарушение. Хотя никаких бумаг не подписывал и так далее. На вопрос законности таких действий инспектор посмеялся.

Что делать с нечистыми на руку инспекторами? Наказывать! Другого варианта нет. Да, говорит есть такие люди. Они нарушают, закрывают глаза на должностные инструкции. Например, однажды при ДТП водители вызвали сотрудников ГИБДД. Ждали часа 1,5-2, когда гаишники приехали они дали водителям бланки, чтобы те заполнили свои объяснения и уехали, сказав, что приедут через 10 минут.

Однако через полчаса никто так и не приехал, телефон, с которого звонили гаишники, стал не доступен. В таких случаях инспектор ГИБДД, говорит нужно звонить в телефон доверия. Такие случаи бывают и их проверяют. В автомобилях ГИБДД находятся устройства слежения, поэтому понять, какой экипаж ДПС приезжал на то или иное место не составит труда. Но все же следует записывать номер автомобиля и желательно нагрудный знак инспектора.

Никто кроме нас инспекторов не накажет, подытожил сотрудник. Есть, жалоба, будут проблемы у инспектора, нет жалобы, значит все сойдет с рук. Поэтому не нужно стесняться звонить в телефон доверия. По Татарстану это номер (843) 291-20-02.