Пробка. Дорога.

Тихоходные средства штрафовать – не выгодно

Не успели депутаты отчитаться о проделанной работе в 2013 году и о том, что в 2014 году они не будут поднимать штрафы, как тут же они придумали новый штраф и уже в первом чтении одобрили штраф водителям тихоходных транспортных средств за отказ пропустить автомобиль, который не может обогнать тихоходное транспортное средство.

На самом деле гаишникам нет никакой пользы от этого штрафа. Уверен, что на практике этот штраф будет применяться крайне редко, если вообще будет применяться.

Во-первых, очень сложно доказать, что тракторист не пропустил автомобиль. Ведь правила обязывают его “принять как можно правее” или “остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства”. То есть тракторист сам решает, как ему поступить. Конечно, он может сказать, что он прижался как можно правее и водители могли его обогнать, но порой доказывать гаишнику, что ты прав – бесполезно, будь ты трижды прав. 

Во-вторых, ну что для гаишника 1500 рублей. Подумаешь, он может составить от силы 1-2 протокола по этой статье в день. Ну, не летают туда-сюда трактора с такой периодичностью. А вот остановить тех, кто обгонит этот трактор – намного выгоднее! 

Судите сами, что выгоднее, составить 1-2 протокола на 1500 рублей или задержать водителя, который обогнал тихоходное транспортное средство там, где это делать запрещено?

Не спорю, знак 3.20 “Обгон запрещен” – разрешает обгон тихоходных транспортных средств, но кто говорил, что разметка (сплошная, двойная сплошная) разрешает обгон? Никто! Поэтому многие водители путаются и обгоняют трактора, там, где это делать запрещено. Вот вам и штраф 5000 рублей, если нарушили впервые или лишение прав. Так получается выгоднее для гаишников ловить водителей, которые выехали на встречное движение пересекая двойную сплошную. Были случаи, когда искусственная дорожная неровность заставляла автолюбителей объезжать ее через двойную сплошную, а впереди стояли гаишники и собирали в свою копилку штрафы.

Если человек, не подкованный и не знает, что в первый раз можно отделаться штрафом в 5000 рублей, гаишник может намекнуть, что проще отдать ему некоторую сумму, чем ходить без прав полгода. Многие пугаются и ведутся на “уговоры” инспектора. Вот вам и “польза” от тихоходных транспортных средств. Зачем штрафовать “курицу”, которая несет золотые яйца.

Гаишникам трактора и прочие тихоходные средства только на руку!