Тонировка

Тонировка автомобиля и количество аварий

Прошло довольно много времени с того момента, когда штраф за тонировку автомобиля сверх нормы полагался штраф всего 100 рублей. Каждый, кому не лень тонировали автомобили спереди, сзади, сверху, снизу… как только могли. Конечно, часто такие водители становились более заметными для гаишников, поэтому их больше всего и останавливали.

Как только штраф вырос до 500 рублей и гаишникам дали полномочия снимать номера, желающих тонировать автомобиль “вкруговую” немного поубавилось, но не пропало вовсе.

В ГИБДД объясняли меру запрета тем, что тонировка автомобиля влияет на безопасность движения. Мол, не видно ничего ночь, вечером. Я с ними полностью согласен! Видел таких умников, которые не могут сдать назад, потому, как ничего не видят. Единственный выход либо только вперед, либо открывать дверь (окно) высовывать голову и смотреть куда едешь.

Но если из-за тонировки не видно ночь, вечером, то почему бы не штрафовать водителей непосредственно в темное время суток? Есть же водители, которые только ездят на работу и домой. То есть в светлое время суток. Вечером у них домашние хлопоты.

Были даже случаи, когда водители, насмотревшись американских фильмов, покупали у врачей справки, что их кожа очень чувствительна к свету, поэтому тонировка для них спасение. Но гаишники тоже не дураки, им все равно на бумажку, о которой в ПДД ни слова, да и отмазка если честно подозрительная. Поэтому таких горе водителей заставляли снимать тонировку или оплачивать штраф.

Если посмотреть на статистику ДТП, то видно, что ужесточение ответственности за тонировку автомобиля в целом на статистику ДТП не повлияло! То есть, нет резкого спада по ДТП, наоборот количество ДТП растет с каждым годом и тонировка тут совсем не причем. Например, зимой в городах причиной множество ДТП является не соблюдение дистанции и превышение скорости. Люди ездят с прежней “летней” скоростью, считая, что они в любой момент смогут притормозить. Однако тормозной путь, равно как и сцепление летних и зимних шин – разные, поэтому и случаются мелкие аварии.