ДПС. ГИБДД.

У каждого свое мнение

И поэтому каждый понимает законы по-своему. Например, Владимир Кузин генерал-майор полиции, который на одной из пресс конференций заявил, что любой водитель, после того, как закончился срок лишения водительского удостоверения, после 1 сентября 2013 года обязан пройти знание ПДД. Иначе права ему никак не получить!

Так-то оно так, но только это не для всех. Ведь у нас есть пункт 2, статьи 1.7 КоАП РФ:

Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет

Это значит, что если водитель был лишен водительского удостоверения до 1 сентября 2013 года, то к нему не может применяться жестокая кара, вновь изучить ПДД. И сдать теорию заново.

Прокуратура подтвердила, что товарищ Кузин просто ошибся (оговорился), заявляя, что все должны сдавать теорию, независимо кто и когда был лишен прав.

Вот так и получается, что даже ошибается человек такого ранга. А сколько “ошибок” в местных ГИБДД, где свои законы и порядки. Например, при получении водительского удостоверения водитель обязан предъявить медицинскую справку. Но гаишники требуют еще и копию справки. Где я вам тут возьму ксерокс? В карманах устройства сложнее телефона у меня нет. Причем сзади майора или капитана, который требует, стоит копировальный аппарат. Если ему надо, пусть сам копирует. А нет! В ответ мы получим, что у него тут не офисный центр по копированию и распечатке. Так что это нам надо искать ксерокс, а не ему.

В этом случае я думаю, тоже какой-нибудь товарищ, правда, с погонами чуть поменьше просто приказал брать ксерокопии медицинских справок. Хотя это и незаконно.