Блокиратор колес
Фото rutoday.com

Удаленная блокировка двигателя автомобиля нарушителя

Сразу вспоминаю несколько моментов. Один из них не давнишний, когда некий чиновник предложил запретить бесплатные Wi-Fi. Мол, с помощью бесплатного Wi-Fiможно совершить теракт даже на АЭС. Видать, он не знает, что АЭС не подключены к интернету. То есть удаленно совершить какие-то действия через интернет на таких объектах – невозможно!

Второй случай – фильм «Бумер 2», когда у главного героя фильма удаленно отключили электронику и BMW X5 заглох.

Может быть, фильм «Бумер 2» дошел до Европы и они решили перенять опыт наших угонщиков. Только этот опыт они думают применять в своих «мирных» целях. То есть любой полицейский может удаленно заблокировать работу двигателя, тем самым заставить злоумышленника остановиться, если добровольно этого делать он не хочет.

Идея конечно интересная! Каждый день мы видим репортажи о том, что полицейские гонятся за преступниками. А тут и гнаться то особо не нужно будет. Сказал остановиться, если не выполнит требования инспектора, то остановят принудительно!

Похоже на очередное вмешательство в личную жизнь. Если сотрудники полиции смогут иметь доступ к такой системе, то я думаю и хакеры, а соответственно и автоугонщики тоже смогут иметь доступ. В результате придем к тому, что автомобили будут не останавливать, а угонять с помощью системы, которую предлагают внедрить правоохранительные органы.

Если даже предположить, что такую систему одобрят, то, как ее будут внедрять в автомобили? Это же нужен ремонт двигателя, к которому подключается какая-то электроника способная удаленно завести или остановить работу двигателя. Или же полицейские заставят производителей новых автомобилей оснащать подобные устройства.