Скорая и пожарная

Уступи дорогу!

Пару дней назад ГИБДД решила провести акцию “уступи дорогу”, в которой должны были участвовать автомобили спецслужб, а ГАИ города тем самым проверила, кто и почему не уступает дорогу.

Результаты акции вряд ли мы когда узнаем. Но радует лишь одно, нарушителей обещали не штрафовать, а лишь проводить профилактическую беседу и показывать какие-то ролики о безопасности дорожного движения. Неплохая идея, вместо штрафа, разговор по душам. Может быть, у кого-то проснется чувство вины, и впредь он не будет нарушать.

Только вот мне вспоминается давнишний случай, когда я ехал в Сургут на служебном ПАЗе. Перед нами плелся КамАЗ с надписью на борту перевозка негабаритных грузов. Водитель ПАЗа с 30 летним стажем вождения, человек не молодой, а поэтому не любитель погонять по дороге. Сзади подкрадывается экипаж ДПС. Догоняя нас, включает спецсигналы без звукового сопровождения и обгоняет.

Едем дальше километра 2-3. На перекрестке останавливает этот самый экипаж ДПС. Водитель уходит и возвращается через 10 минут. Пришлось отдать 2 тысячи, чтобы не лишиться прав.

ГАИшники развили его, что это лишение, так как водитель не пропустил автомобиль со спецсигналами. Хотя звуковых сигналов у него не было включено. К тому же инспекторы сказали, что из-за него, они не смогли догнать какого-то нарушителя.

Неплохо работает ГАИ. Зачем им уступать дорогу, когда они сами спокойно выехали на встречную полосу и спокойно проследовали в своем направлении. К тому же, как им уступить дорогу, если справа нет обочины. Куда деваться автобусу? Ну и последний вопрос, почему ГАИшники не оштрафовали тогда водителя КамАза? Он же тоже получается, не вылетел в кювет и не уступил дорогу оборотням в погонах.