Автохлам

Утилизационный сбор

В последнее время у всех на слуху такое понятие как утилизационный сбор. Давайте попробуем немножечко разобраться, что же это за зверь такой.

По своей сути утилизационный сбор – это своеобразная материальная гарантия того, ваш автомобиль после завершения своего срока службы будет адекватно утилизирован, а не просто брошен во дворе дома или где-то на окраине города. По нынешнему законодательству абсолютно любой автомобиль, ввезенный в страну или произведен внутри нее, должен попадать под этот денежный сбор. Другими словами, вы заранее оплачиваете захоронение вашего железного коня.

Утилизационный сбор оплачивается либо одним из владельцев автомобиля, либо же его изготовителем и уплачивается единовременно. Однако, существуют моменты, когда такой сбор платить не будет необходимости:
– автомобилю более 30 лет, но он используется в личных целях и рама, кузов и двигатель у него оригинальные;
– машина находится в собственности консульств, международных организаций;
– транспортное средство было ввезено в качестве личного имущества добровольных переселенцев из-за границы.

У каждого конкретного автомобиля будет своя сумма подобного сбора, а для ее правильного расчета существует специальная математическая формула:
U=BxК, U — это сумма утилизационного сбора, В — базовая процентная ставка сбора с каждого автотранспортного средства, а К — это коэффициент рассчета.

Базовая ставка определяется в зависит от категории транспортного средства:
– легковые машины личного пользования – 20 тысяч рублей;
– легковые автомобили коммерческого пользования, грузовые транспортные средства и автобусы – 150 тысяч рублей.

Коэффициент такого расчетов зависит от даты выпуска вашего автотранспорта и его основных параметров: размер, масса и объем двигателя.