Штрафы ГИБДД

Уведомление о штрафах

– Почта? Я ничего не заказывал! Уходите!

Я лично отвечал бы так, всем тем, кто приходил бы ко мне домой с различными письмами о доставке. Тем более ГИБДД хотят рассылать «письма счастья» с отчетом о доставке. Пока что никаких отчетов нет, то есть постановление о штрафе высылается на адрес нарушителя. Получил он это письмо или нет – никого не волнует, будь добр оплати.

В моей практике было, что инспектор составил протокол об административном правонарушении (не постановление) и уже через несколько дней штраф, который я собираюсь обжаловать и который еще не вступил в законную силу – находился в базе ГИБДД. Таким образом, судебные тяжбы могли длиться до 2-х месяцев, а в это время штраф находится в базе, попробуй объяснить инспектору, что этот штраф еще не вступил в законную силу и что ты его обжалуешь в суде.

Но руководство ГИБДД Москвы видит ситуацию как-то иначе. Они собираются в скором времени доставлять «письма счастья» именно с уведомлением о штрафе. Если уведомление есть, то помимо самого штрафа, в базе данных ГИБДД будет отметка о получение штрафа. Тогда уж водитель точно не сможет отвертеться, что он не получал штрафы и впервые о нем слышит.

По мнению ГИБДД, это позволит собирать штрафы на 20% эффективнее. То есть уже подсчитали да свою прибыль. Тогда почтальонам понадобятся складские тележки, чтобы развести тонны писем.

Как я уже говорил выше, я бы никому не открывал дверь, своим бы родственникам сказал бы, что если кто приходит и дает письмо с просьбой подписаться, что получили – спускать их с лестницы или закрывать перед ними дверь. Так как сотрудники ГИБДД не смогут «выбивать долги» через судебных приставов, если нет отметки о получении штрафа.

Хотя все это формальность. В большинстве случаев достаточно тонко намекнуть водителю, если у него значится штраф, что его сейчас «закроют» на несколько суток за отказ уплаты штрафов. В этом случае водители «охотно» платят штрафы.