ОСАГО

В какую страховую обращаться после ДТП?

Если раньше было возможно обратиться в свою страховую компанию или в страховую компанию виновника ДТП. То сейчас, после ДТП в большинстве случаев водитель обязан обращаться только в свою страховую компанию (ПВУ – прямое возмещение убытков). А именно, если:

  • в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам;
  • дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Известить можно телефонным звонком, а возможно придется ехать в страховую компанию и предоставить им копии документов. Тогда зачем делать два дела: сначала ехать в свою компанию, а потом в другую?

Поэтому я считаю, что раз все данные страховки у вашей страховой компании имеются: ваши персональные данные, данные о прошлом ДТП и то проще всего вести переговоры со своей страховой компанией не особо не заморачиваться с тем, чтобы искать офисы в страховой компании виновника ДТП.

В страховую компанию виновника ДТП водители обращаются в случае, если не соблюдены правила ПВУ, описанные выше.