Такси

В Москве вступает в силу федеральный закон «О такси»

Сегодня вступили в силу новые нормы, касающиеся частного извоза. Согласно данным нормам брать деньги за перевозку пассажиров могут только официальные таксисты. Всех остальных планируется штрафовать на сумму 10000 рублей.

Причем штраф в 10000 утвердили в Москве и как обычно регионам дали возможность самостоятельно устанавливать цены. По мнению таксистов с новым законом фактически ничего особо не измениться, лишь взлетят цены на проезд и будут страдать обычные люди, которые в любом случае будут возмущаться.

Не скажу за Москву, но по Казани ситуацию мне рассказал один из таксистов – мелкие фирмы, которые работают на рынке такси, пытаются вытеснить из рынка или подмять под более серьезные такси, которыми владеют большие люди. Поэтому интерес в этом бизнесе велик. И видимо эту ситуацию хотят решить не с помощью ножей и пистолетов, а с помощью ручки и бумаги, на которой просто создадут условия, которые не позволят конкурировать мелким фирмам. По сути, в Казани много служб такси и цены у них у всех практически одинаковые. Если человек вызывает такси в аэропорт, ему без разницы, какого цвета будет автомобиль, будет ли на нем установлена шашечка… все эти параметры не влияют на безопасность движения транспортного средства. Однако в верхах подумывают о том, что все автомобили такси должны быть одного цвета, как красные автобусы в Казани. К чему приведут такие радикальные меры мы уже знаем. Вспомните закон о платной рыбалке, который функционировал более года, после пикета и возмущений решились его отменить. А целью данного законы было просто – проверить, как поведет себя народ, будет он возмущаться или нет.

Таким образом, все бомбилы уже поставлены вне закона. Сейчас легальными считаются только те машины, которые имеют таксометры, оранжевый фонарь на крыше и шашечки на бортах. Не спорю, шашечка на крыше особенно ночью, вечером дает понять, что едет такси, чтобы человек мог заранее сориентироваться и поднять руку. А для чего нужны шашечки на бортах и таксометр? Как говорят сами бомбилы, они не планируют уходить с рынка.