ДПС, ГИБДД

Видеорегистратор вместо понятых

Чтобы не заморачиваться с понятыми в ГИБДД очередной раз решили снабдить гаишников видеорегистраторами. Почему в очередной раз? На моей памяти это уже было, может даже и не раз.

Обычно патрульный автомобиль гаишников снабжен видеорегистратором. Но они находятся не только в автомобиле, но и на улице. Тем более, когда подходят к водителю и общаются с ними. В этом случае инспекторы видимо, не застрахованы от того, что их могут побить или обвинить в превышение должностных полномочий.

Кроме того, видеорегистраторы помогут инспекторам обходиться без понятных в некоторых случаях, когда это требуется. А должны ли быть понятые при медицинском освидетельствовании? Однако меня смущает лишь одно. Инспекторы ГИБДД могут включать и выключать камеру, когда им это нужно.

Например, инспектор остановил водителя и обвинил его в том, что он не пропустил пешехода. При этом водитель не виновен. Если у водителя нет видеорегистратора он не сможет доказать свою невиновность, а предоставлять запись с видеорегистратора сотрудник ГИБДД не станет. Скажет, что камера была выключена и т. д.