ДТП

Виновник ДТП скрылся с места аварии

Не всегда сотрудники ГИБДД идут на встречу водителям. Иногда, просто нагло подменяют понятия в ПДД. Что остается делать нам, автовладельцам? Только доказывать свою невиновность в суде.

Как, например, жительница Санкт-Петербурга. Ее обвинили в том, что она скрылась с места ДТП. Хотя, после того как она задела во дворе автомобиль, она просто немного отъехала. Ведь в ПДД сказано, что если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие.

Хотя другой пункт ПДД гласит, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство.

Тут хочешь, не хочешь, запутаешься, не зная, что делать. Но как обычно вмешался Верховный суд РФ, который разъяснил, что водитель вовсе не покинула место ДТП. А просто не выполнила требования при ДТП, и была оштрафована всего лишь на 1000 рублей.

ШТРАФ

12.27 ч. 2 КоАП. Если виновник ДТП скрылся с места аварии, то ему грозит: лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет или арест на срок до 15 суток.