Пробка

Власти Казани не хотят возвращать деньги

Я бы даже сказал украденные деньги у народа из-за собственной ошибки.

Все началось 5 лет назад. В далеком 2008 году, когда в Казани начали активно выделять полосы движения для маршрутных транспортных средств. Ранее все были равны и могли ездить по любым полосам, хоть по правой, хоть по левой.

После того, как исполкома Казани подписал постановление о выделении полос для движения маршрутного транспорта, были установлены знаки, нанесена разметка и как бы все. По этим полосам ездить нельзя!

Ну а что… если есть знак и разметка, значит нельзя! Ведь в ПДД так и указано, что это полоса для общественного транспорта. И ГИБДД начала штрафовать всех, кто ездил по этой полосе или парковал свои автомобили.

Так мы жили 5 лет, пока ФАР не нашла состыковки в том, что данное постановление, которые подписал исполком города Казани не было опубликовано в СМИ. А значит по закону, оно не вступило в законную силу. А на протяжении 5 лет нас водителей штрафовали и отбирали деньги не законно.

Прокуратура Казани, как ни странно согласилась с доводами ФАР и внесла представление руководителю исполкома города об устранении нарушений действующего законодательства.

Раз уж разметка и знаки были нанесены формально, то соблюдать водители их были не обязаны, а штрафы за нарушение – незаконны. Ладно бы речь шла о 1-3 месяцев. Может быть, деньги бы и вернули. Однако в мэрии города объяснили, что массово возвращать деньги власти не будут. А все дело в том, что не многие об этом знают! Предположим, что за 5 лет оштрафовали 5 млн человек. Их которых скажем 2 млн это приезжие или гости города. 3 млн это те кто постоянно проживает в Казани. Предположим, что из этих 3 млн человек обратятся в суд 10 тысяч человек. 5 тысяч выиграют суд и им вернут деньги. Остальным попросту откажут.

Это выгоднее, чем возвращать деньги всем поголовно. Какой смысл возвращать 5 млн человек деньги, если во-первых они все уже потрачены, а во-вторых, через суд обратятся на порядок меньше людей, и соответственно можно будет выплатить в несколько десятков раз меньше денег.