Непонятная разметка в Казани
Фото nilbug.ru

Власти Казани плюют на закон!

На прошлой неделе в Казани появилась новая разметка красного цвета. Что это за разметка нам так и никто не разъяснил. Лишь в новостях говорилось, что это специальная разметка, штраф за которую будет 1500 рублей. Что это за штраф и по какой статье будут штрафовать водителей – не понятно.

Ну, ладно, не будем испытывать судьбу, и кататься по этим полосам.

Едем по делам, в центр города, не по Булаку как многие любят, а в объезд по Батурина. Справа видим красную разметку. Хорошо, не будем на нее выезжать. Благо крайне левой полосы итак хватает.

Красная разметка в Казани

Красная разметка в Казани. Фото nilbug.ru.

Не доезжая до пересечения улиц Батурина и Большая Красная видим такую разметку:

Непонятная разметка в Казани

Непонятная разметка в Казани.

Получается, что если ехать прямо, то это то ли разметка 1.16.1 – 1.16.3 – обозначающая направляющие островки или слияния транспортных потоков. А справа красная разметка, которую ГИБДД пересекать запрещает. Что делать? Как ехать? Раньше в сторону центра были две полосы движения.

Едем прямо и понимаем, что мы едем по встречной полосе:

Едем по встречке

Едем по встречке.

Оказывается, если присмотреться, то после непонятной разметки есть знак 5.15.1, который и говорит нам, как организовано тут движение. Но уже для многих поздно, они уже на встречке.

Знак 5.15.1

Знак 5.15.1

Так почему же власти плюют нам в душу? Они специально хотят, чтобы водителей, которые не поняли, как тут ездить – лишали прав? А как же Федеральный закон N 143-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона “О безопасности дорожного движения”, который действует с 19 июня 2015 года?

Именно в этом законе сказано, что власти города должны информировать за 20 дней о введении соответствующего запрета и (или) изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. 

Например, я такого решения не слышал и не видел. В новостях ничего не сказано.

Спустя несколько дней, дорожники все же решились нарисовать разметку 1.19, только справа красная полоса так и осталось сплошной. Вот и получается, вроде как надо свернуть направо, а вроде как и опять же нарушаешь ПДД. Но все же лучше выехать на “красную полосу”, чем на встречную.

Разметка 1.19

Появилась разметка 1.19