Пешеходы на дороге
Фото nilbug.ru

Водитель уступи дорогу пешеходу

Сегодня столкнулся с очень интересным случаем, когда сотрудники ГИБДД намеренно обманывают водителей вводя их в заблуждение. Итак, при повороте направо на улицу Шмидта, со стороны моста Миллениум я поворачиваю и попадаю на дорогу с тремя полосами. Но перед тем как повернуть и проехать прямо я должен уступить дорогу пешеходам. Что собственно я и сделал.

В то время как я уступил пешеходам и начал движение по третьей полосе (справа), с левой стороны вышли пешеходы. Благо я их никак не трогаю, не мешаю им переходить дорогу, я продолжаю движение. Передо мной пролетела Mazda, которая не пропустили тех, пешеходов, которых пропустил я.

Он и был остановлен сотрудником ГИБДД. Ко мне претензий нет. Я никому не мешал. И тут я заблуждался. Я также был остановлен сотрудником ГИБДД. Сначала инспектор втирал про операцию «Розыск». Я даже багажник ему открыл, чтобы он посмотрел, в котором лежали инструменты, детское кресло и щетки стеклоочистителя. Но после чего инспектор переключился на пешеходов которых я не пропустил.

Пока я объяснял ему действующий пункт 14.1 ПДД РФ:

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Инспектор достал свой «кодекс», где было написано: что водитель обязан снизить скорость И остановиться. Откуда взялось это «и»? Пересмотрев все редакции ПДД от 1993 года по 2014 ни нашел в правилах этого пункта! Значит, его и вовсе не существовало. Я предположил, что инспектор работает по устаревшим правилам, специально, чтобы вводить людей в заблуждение, но оказывается такого пункта ПДД и вовсе не существовало!

Начиная с 2010-х годов пункт 14.1 ПДД всегда трактовался именно так, как описано выше!

Никаких моих доводов инспектор слышать не хотел. В итоге составил электронное постановление, хотя я просил его составить протокол об АПН. Такое постановление я однажды видел, только мне его не вручали, и не приходило никакого штрафа. Ладно, хоть это постановление дали на руки. Будем обжаловать.