Плакат

Водители стали соблюдать ПДД?

Как вы думаете, прислушиваются ли депутаты к мнениям экспертов, когда придумывают очередные штрафы? Наверное, должны, ведь не с проста очередной депутат предлагает ужесточить ответственность, повысить штрафы. Или может быть, их интересует только деньги?

Например, многие эксперты заявляют, что многие водители стали пользоваться ремнями безопасности и пользуются устройствами позволяющее вести разговоры по телефону без использования рук.

С первым пунктом я отчасти соглашусь. Когда стою как пешеход на перекрестке, ожидаю зеленого сигнала светофора, передо мной проезжают десятки автомобилей. Через окно можно видеть, что большинство водителей все же пристегиваются ремнями безопасности. Но только водитель и передний пассажир. Пассажиры, сидящие сзади в большинстве случаев игнорируют ремни безопасности. К тому же многие автолюбители тонируют задние стекла, так что если остановит гаишник, у задних пассажиров будет достаточно времени пристегнуться.

А вот на счет устройства hands-free я не согласен с экспертами! Пользуются этими устройствами лишь единицы!

Ну, так вот, штраф за не пристегнутый ремень составляет 1000 рублей, штраф за разговор по телефону составляет также 1000 рублей. Так в чем разница? Водители боятся попасться гаишникам не пристегнутыми и заплатить тысячу рублей, но не бояться разговаривать по телефону, при этом штраф составляет ту же самую сумму?

Оно и понятно, ведь эксперты проводили опрос у людей, а не стояли на перекрестке и не наблюдали как я. Сказать в камеру или на диктофон могут все что угодно, а собственные глаза не обманут.

Но даже, если учесть, что эта статистика, которую провели эксперты – официальная, то почему постоянно депутаты пытаются придумать все новые нарушения и повысить старые штрафы?