Водительское удостоверение

Водительское удостоверение будет возвращать после уплаты всех штрафов

«Хорошая» новость для тех, кто любит нарушать правила и лишаться прав. Осталось меньше месяца до вступления новых поправок в КоАП РФ. Уже с 15 ноября 2014 года, те, кто лишился водительских прав, получит их обратно только после уплаты всех административных штрафов в области дорожного движения.

На самом деле как будто это новость для водителей. Дело в том, что любой поход в ГИБДД начитается с проверкой штрафов. Купил машину, пошел поставить на учет, будь добр оплати все штрафы. Меняешь старое водительское удостоверение на новое, оплати штрафы, потом поговорим.

Интересно, как будет работать данная поправка, если водитель лишился прав на более чем 2 года. Представьте, водителя лишили прав 1 января 2015 года на 2 года. То есть получить обратно права он может 1 января 2017 года. Не будем учитывать тот момент, что ему еще нужно сдать права добровольно, уже с этого момента будет идти срок лишения водительского удостоверения.

Итак, с 1 января продолжаются новогодние праздники. Примерно в феврале, водитель вспомнил, что ему можно уже получить свои права назад. Но ведь у него не оплачены штрафы, ему нужно сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Допустим экзамен он все же сдал, а как же быть со штрафами? Прошло больше 2-х лет. А статья 31.9. «Давность исполнения постановления о назначении административного наказания» гласит:

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.